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건강

바람만 불어도 아픈 통풍의 원인, 식습관에 대해서 알아보기

by heee-1 2024. 9. 21.
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현대인의 밥상은 이전과 많이 다른 모습을 보여주고 있습니다. 바쁜 하루하루를 보내는 만큼 간편하고 금방 차려 먹을 수 있는 음식을 선호하게 되었는데요 고단백, 고지방 식습관은 몸에 이상이 생길 수 있다는 사실을 누구나 알고 있지만 정작 간과하기 쉬운 부분이기도 합니다. 오늘은 좋지 않은 생활 습관, 식습관으로 발생할 수 있는 통풍에 대해 알아보도록 하겠습니다.

요산, 바람만 스쳐도

1. 통풍이란?

통풍은 '요산이 체내에 축적되어 생기는 병'입니다. 요산이 제대로 배설되지 않고 몸속에 쌓이면서 자가 염증반응이 일어나는 대사질환이자 자가면역질환입니다. 주로 발가락이나 발등의 관절에 발생하며 통풍은 아플 통(痛) , 바람 풍(風) 자를 쓰며 말 그대로 바람만 스쳐도 아픈 질환입니다. 모든 질병 중에 가장 아프다고 하여 '질병의 왕'이라고도 불립니다. 통풍은 과거에 왕이나 귀족 등 잘 먹고 비만인 사람에게 잘 생긴다고 하여 '왕의 병'이라고 불리기도 했습니다. 통풍으로 인해 관절이 아픈 경우를 발작이라고 하는데 발작이 오면 뼈가 부시지는 듯이 참기 힘든 통증이 며칠간 지속되며 극심한 관절통은 통풍이라는 질병의 빙산의 일각에 지나지 않으며 제대로 치료하지 않고 방치했을 경우에는 관절이나 관절 주위에 요산 덩어리가 쌓여 혹처럼 뭉치는 통풍 결절이 생길 수 있습니다. 뿐만 아니라 만성 콩팥병이나 고혈압, 당뇨, 동맥경화 심장병 등의 질환이 동반되어 생명에 위협을 줄 수도 있습니다. 

2. 통풍의 주원인 '요산'이 생기는 이유

통풍의 주원인으로 불리는 요산은 소변으로 나오는 산성물질로, 퓨린이라는 성분이 우리 몸에서 에너지로 사용된 후에 생기는 일종의 찌꺼기 물질입니다. 퓨린은 우리 몸에 필요한 구성성분으로 고기, 생선등에 풍부하게 함유돼 있으며, 체내에서 사용되고 배출되는 대사 과정에서 요산으로 변한 후 콩팥을 통해 소변으로 배출됩니다. 정상적으로 몸속에 100개의 요산이 만들어지면 100개 모두가 콩팥을 통해 몸에서 빠져나와야 합니다. 콩팥에서 요산을 잘 배출하지 못하면 남은 요산이 혈액 속을 돌아다니다가 관절이나 콩 팔, 혈관 등에 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓인 요산은 고체 상태로 변해 바늘 모양의 요산 결정을 만다는데, 이때 우리 몸의 면역계가 새롭게 생간 요산 결정을 세균이나 바이러스 같은 외부 침입자로 착각해 공격하게 되며 그 결과 염증반응이 일어나면서 통풍의 증상이 나타납니다.

3. 통풍에 좋은 음식

대표적인 음식은 체리입니다. 체리에 많이 함유되어 있는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌은 혈중 요산 수치를 낮추는데 도움을 주어 향후 통풍의 위험을 낮추어 줄 수 있습니다. 하루에 체리 한 줌씩 먹는 습관을 들이면 통풍 발작 빈도가 줄어들 수 있습니다. 또 통풍에 좋은 음식은 커피입니다. 커피는 퓨린이 요산으로 분해되어 바뀌는 속도를 늦추어 주고 배설되는 속도를 높여 요산수치가 낮아지도록 도와줍니다. 통풍환자에게 저지방 우유나 요구르트 또한 좋습니다. 저지방 우유나 요구르트는 요산 수치를 조절할 수 있습니다.  또한 뼈와 관절을 보호하는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 통풍 때문에 우유나 유제품을 피하시는 분들도 많지만, 저지방 제품은 오히려 도움이 될 수 있습니다. 시금치, 브로콜리 같은 녹색채소에는 비타민C가 풍부하여 요산의 결정을 억제하는데 효과 적입니다. 게다가 녹색 채소들은 칼로리도 낮고, 신체의 염증을 줄이는 역할까지 하고 있습니다. 마지막으로 충분한 수분섭취를 해주시는 것도 통풍에 좋습니다. 인체의 70% 이상을 차지하는 물은 요산의 배설량을 늘려 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

4. 통풍에 안 좋은 음식

통풍이 있다면 꼭 피해야 하는 음식들을 알려드리겠습니다. 먼저, 스테이크, 삼겹살 소고기와 같은 붉은 고기들은 피해 주는 것이 좋습니다. 붉은 고기에는 퓨린이라는 물질이 많이 들어 있는데 이 퓨린이 몸에서 요산으로 변환되면서 관절에 쌓이게 됩니다. 멸치, 정어리, 고등어 같은 생선들도 피하시는 것이 좋습니다. 해산물은 퓨린 함량이 높은 경우가 많기 때문에 통풍이 있는 분이 해산물을 먹으면 요산수치가 급격히 올라갈 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 잦은 알코올 섭취는 요산의 축적을 높여 발작의 위험을 증가시키기 때문에 술은 피해 주는 것이 좋습니다. 또한 고과당 식품도 피해 주셔야 합니다. 과당은 과일과 같은 일부 식품에 자연적으로 생성되는 설탕의 한 형태를 의미합니다. 일부 식품과 설탕이 첨가된 음료의 경우 성인의 통풍위험을 증가시킬 수 있습니다.  소시지, 햄 같은 가공육은 퓨린 함량도 높고, 나트륨도 많이 들어 있어서 통풍환자에게는 최악의 음식입니다. 가공육은 몸속 염증을 자극하는 성분들이 많아 통풍을 더 악화시킬 수 있습니다. 특히 나트륨이 많은 음식은 신장기능을 저하시켜 요산 배출을 방해합니다. 

5. 통풍 치료법

통풍의 치료법은 통풍 치료제를 사용하여 약물 치료를 진행합니다. 아직까지 완치를 시켜주는 약은 없지만 증상 완화에는 큰 효과가 있습니다. 통증 증상이 발생하면 신속하게 약물치료를 진행해야 합니다. 또한 통풍 치료는 관리가 가장 중요합니다. 병원에서는 가이드라인을 제시해주고 있습니다. 가장 중요한 두 가지는 약물요법과 식생활 개선입니다. 만약 증상이 없더라도 약물 투여를 중단해서는 안되고 꾸준한 약물 용법을 진행하면서 저퓨린 식이요법과 금연을 실시해야 합니다. 또한 유산소 운동을 통해 요산 배출을 촉진시켜 주며 스트레스를 줄이고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.