우리는 여러 가지 이유로 다이어트를 합니다. 건강관리를 위한 다이어트 또는 체중감량을 위한 다이어트 등의 여러 가지 이유가 있습니다. 일단, 다이어트를 하게 되면 건강에 도움이 됩니다. 또 다이어트를 하게 되면 삶의 활기를 찾을 수 있습니다. 다이어트를 하는 이유도 여러 가지가 있듯이 다이어트 방법도 여러 가지가 있습니다. 내 몸에 좋은 다이어트를 한다면 문제가 되지 않지만 내 몸에 좋지 않은 나쁜 다이어트를 한다면 오히려 건강도, 삶의 활기도 잃을 수 있습니다. 오늘은 좋은 다이어트와 좋지 않은 다이어트에 대해 알려드릴 테니 꼭 좋은 다이어트로 여러분들의 건강도 삶의 활기도 더 건강해지길 바라겠습니다!
1. 다이어트란?
다이어트란 미용이나 건강을 위해 살이 찌지 않도록 먹는 것을 제한하거나 운동하는 것을 말합니다. 체중을 줄이는 일은 열량섭취를 줄이거나 열량소비를 늘리면 됩니다. 총열량 소비량이 섭취하는 양보다 많으면 체중은 감소합니다. 체지방의 손실은 열량부족과 정비례합니다. 열량 부족은 단기간에는 체중 감소효과가 뚜렷이 나타나지 않기도 합니다. 몸의 지방을 제거하려면 저열량 식이뿐 아니라 운동이 필요하며 사람에 따란 필요한 에너지 요구량은 다르면 체격과 하루 운동량에 따라 달라집니다.
2. 내 몸에 좋은 다이어트
다이어트는 내 습관을 바꾸는 게 가장기본입니다. 좋은 다이어트를 위해 어떠한 습관이 필요한지 알아보겠습니다. 일단 다이어트는 생활습관을 바꾸는 일입니다. 다이어트가 필요한 사람은 대부분 생활습관, 식습관에 문제가 있는 사람들로 생활습관이 바뀌면 살 빼는 것은 어렵지 않을 것입니다. 또 너무 적게 먹거나 무작정 운동만 하는 다이어트는 몸에 좋지 않습니다. 신체에 필요한 에너지와 영양소를 섭취하면서 운동을 병행해야 요요 없는 다이어트가 됩니다. 생활습관을 하루아침에 바꾼다는 것을 쉽지 않습니다. 다이어트를 시작할 때에는 실천할 수 있는 범위 내에서 목표를 세우고, 적응이 되면 강도를 높여가는 것이 좋습니다. 계획은 세우지만 무리한 계획은 피해 주세요. 기상시간, 취침시간, 식사시간, 운동시간 등 규칙적인 생활습관을 유지합니다. 특히 기상시간과 취침시간을 지키지 않으면 식사를 거르거나 과식하기도 하며, 간식이나 야식을 먹게 되어 다이어트 시 좋지 않습니다. 가공식품은 제한하고 물은 충분히 마십니다. 간식은 제한하는 것이 좋으며 신진대사를 원활하게 아기 위해 충분한 물을 마십니다. 또 끼니를 거르면 폭식할 수 있으므로 열량을 많이 내는 기름진 음식보다는 열량이 낮으면서 포만감을 주는 야채, 해조류, 버섯 위주로 천천히 드시는 게 좋습니다. 운동을 하루 이틀에 몰아서 하지 말고 규칙적이고 꾸준히 하는 것이 다이어트에 효과적입니다.
3. 내 몸에 나쁜 다이어트
음식을 먹지 않은 다이어트는 피해 주시는 게 좋습니다. 단식을 하면 체중이 감소하지만 지방 대신 모의 수분과 단백질이 줄어들어 근육과 골격이 망가집니다. 단식기간 중에는 영양소가 결핍되기 때문에 단식 후 이를 보충하기 위해서 과식이나 폭식을 할 가능성이 높아 요요 현상으로 비만이 될 수 있습니다. 또한 탄수화물을 완전히 제한하고 고단백 위주의 식품을 섭취하는 다이어트는 단백질의 대사 과정에서 생기는 질소 노폐물로 인해 신장에 무리가 갈 수 있으며, 다량의 동물성 지방과 콜레스테롤 섭취로 인한 고지혈증, 동맥경화증 등의 위험이 높아질 수 있습니다. 또한 한 가지 음식만 섭취하는 다이어트는 특정 영양소를 제외한 전체적인 영양 결핍의 가능성이 커지기 때문에 피해 주시는 게 좋습니다. 운동을 하지 않고 인위적으로 땀을 빼는 사우나 등을 지속적으로 하는 것도 피해 주시는 게 좋습니다. 일시적으로 체중은 줄일 수 있으나 수분만 빠지고 지방은 연소되지 않습니다. 또 식욕억제제를 복용하는 경우 영양결핍으로 인한 두통, 신경과민, 불안, 불면증, 탈모, 노화 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
4. 좋은 다이어트 음식
다이어트 시 좋은 음식은 녹색 잎채소(상추, 케일, 시금치, 양상추) , 양배추, 당근, 토마토, 브로콜리, 배추, 오이, 청경채 등 신선한 채소는 낮은 칼로리와 높은 영양소 함량으로 다이어트에 좋습니다. 닭가슴살, 계란흰자, 흰 살 생건(명태, 가자미(, 콩, 두부, 우둔살 등은 저지방 고단백 식품으로 다이어트와 근육합성에 도움이 많이 됩니다. 단백질은 근육합성을 위해서 섭취해야 하는 영양성분으로 근육성장은 기초대사량 증가로 다이어트에 도움이 됩니다. 과일은 딸기, 블루베리 등가 같은 저열량 과일이 다이어트에 좋습니다. 하지만 다이어트할 때에는 과일의 섭취량은 조절해 주셔야 합니다. 과일에는 과당이 있고 과도한 과당의 섭취는 다이어트에 방해가 되기 때문입니다. 다이어트 시 과일선택은 가능한 달달한 과일보다는 당이 적은 과일을 먹는 것이 좋습니다. 아몬드, 호두 등과 같은 견과류는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜 주는 음식입니다. 또한 불포화지방산이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추기도 하기 때문에 건강에 좋습니다. 하지만 견과류는 지방류이고 칼로리가 높기 때문에 적당한량을 섭취하는 것이 중요합니다. 통국물, 통잡곡밥, 귀리, 현미 등 고섬유 식품은 소화가 느려 포만감을 느끼게 하고 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 나쁜 다이어트 음식
과자, 사탕, 초콜릿 등은 당류가 높고 높은 칼로리를 함유하고 있으므로 다이어트 중에는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 단 음식을 먹을 경우 살찌는 체질로 바뀌기가 쉽습니다. 이러한 간식 섭취보다는 위에서 말씀드렸던 견과류를 섭취하는 것이 더 좋습니다. 고가공된 식품은 대게 틀랜스지방, 인공 감미료, 인공 착색제 등이 포함되어 있을 수 있으므로 피해 주시는 게 좋습니다. 패스트푸드는 높은 지방과 높은 나트륨 높은 칼로리가 포함된 음식이 많습니다. 햄버거와 프레치 프레이 등은 다이어트에 방해가 되므로 피하셔야 합니다. 또 고기의 지방부위인 피부, 지방 등은 칼로리가 높고 포화지방이 많아 다이어트에 좋지 않으며 판매되는 과일주스와 단음료, 탄산음료는 높은 당분과 높은 칼로리를 가지고 있으며, 첨가된 설탕이 많을 수 있으므로 피해 주셔야 합니다.
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